Les petits sablés de maman
Mélanger :
1 livre de farine
3 œufs
1/2 verre de beurre (ou de margarine) fondu, complété par ½ verre d’huile
1 sachet de levure + 1 pincée de bicarbonate
1 sachet de sucre vanillé
1 verre (à moutarde classique) de sucre
un tout petit peu de lait (environ 3 cuillères à soupe).
Pétrir la pâte en boule. En prendre par petites quantités
Etaler sur environ 2-3mm. d’épaisseur
Découper les sablés avec des emporte-pièces de dessins variés : étoiles, cœurs, oiseaux, formes géométriques etc … Maman n’avait pas d’emporte-pièces, elle prenait un verre : tous les gâteaux étaient ronds.
Badigeonner d’un jaune d’œuf + lait
Saupoudrer les sablés avec du sucre cristallisé + cannelle (facultatif)
Disposer sur une plaque à four, revêtue d’une feuille d’aluminium
Préchauffer le four vers 210° (thermostat 7)
Enfourner
Après 5 minutes, baisser la température (thermostat 4 ou 5)
Surveiller la cuisson. Quand les gâteaux sont dorés, les sortir du four (environ 15 minutes)
Laisser refroidir sur la plaque
Les mettre dans une boîte métallique. Ne la fermer que quelques heures plus tard.
Etaler une petite quantité de pâte. Badigeonner le 1/3 supérieur de l’abaisse avec de la confiture peu liquide (les anciennes confitures oubliées au fond du placard) puis rouler l’abaisse de haut en bas emprisonnant la confiture. On obtient un petit rouleau d’environ 3cm. de diamètre. Le découper en tronçons de 2 à 3 cm de long (avec un couteau dont la lame est passée à la farine)
Les badigeonner et saupoudrer
Cuisson , comme précédemment
Les mettre également dans une boîte métallique
Ne pas cuire en même temps les sablés secs et ceux à la confiture