Leïkech

Publié le par AACCE

 

Ingrédients :

-            8 œufs

-        2 verres de sucre (verre à  moutarde)

-          1 sachet de levure

-          1 verre ½ de farine

-        2 paquets de sucre vanillé 

-          1 jus de citron

-       1 pincée de sel

 

Quand tout est sur la table : 

 - Travaillez pendant 20 minutes les jaunes d’œufs avec 1verre ½ de sucre, le sucre vanillé et le jus de citron. Plus le mélange est travaillé longtemps, plus le leïkech est moelleux ! 

 - Ajouter la farine et la levure, mélanger 

 - Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel et le sucre restant 

 - Mettre dans un moule bien beurré (rempli au ¾) 

 - Cuire à four doux pendant 1 heure

N.B. On peut diminuer la taille du gâteau en mettant moins d’œufs (4 ou 6 œufs par exemple) . Adapter alors la proportion des autres ingrédients.

   Suggestion :

 

  C’est la recette de ma mère, qui était de Varsovie. Il paraît que déjà à 30 verstes, la recette n’était pas la même ! Si votre mère ou votre grand-mère est originaire d’un autre coin que Varsovie , il est sûr que son gâteau n’est pas aussi bon, mais nous aimerions essayer sa recette pour comparer .  Alors, nous vous proposons une rubrique « Débat – recettes juives » : moins de farine, plus de sucre, du sel, a bissélé milch ……

 Nous  attendons vos variantes régionales ( et/ou) familiales. ……………

Rachel        

 

 

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