Petit Rappel

Publié le par AACCE

   La Pâque juive Pessah  

La Pâque juive (Pessah en hébreu, Païsekh en yiddish) a pour origine une fête des bergers nomades ( la Pâque sacrifice de printemps) et une fête agricole (la fête des Azymes ou des pains sans levain).

 Elle commémore la libération du peuple juif de l'esclavage qu'il subissait en Égypte. Le mot Pessah signifie "passage". Il désigne le passage de Yahweh qui frappa les maisons des égyptiens et épargna les israélites et il commémore le passage de la mer rouge. 

  Elle commence au soir du 14 Nissan dernier jour avant la pleine lune qui suit l'équinoxe de printemps et  dure 8 jour du 15 au 22 Nissan qui est le premier mois de l'année selon la Bible. Selon le rituel, le repas pascal (Seder) était préparé à la fin de l'après midi du 14 Nissan. On ne pouvait pas consommer de pain fermenté pendant les 7 jours qui suivaient. 

 La Pâque à un caractère domestique car elle se célèbre par un repas pris en famille (Seder) et un caractère public qui est le sacrifice des agneaux fait par les prêtres au Temple

 Signalons qu'on emploi le singulier pour  la Pâque juive et le pluriel pour la Pâques chrétienne.   

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